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작성자 윤.. 작성일 2007-04-02 16:25:00

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안녕하세요?
저는 지난 주부터 원장님의 처방으로 한약을 복용 중인 송윤성입니다.
한약 복용 중 궁금한 점이 있어 이렇게 몇 자 적어 봅니다.
현재 복용 중인 한약과 더불어 차를 마시려하는데 오미자차나 둥글레차가 현재 나타나고 있는 저의 병증(기침, 가래, 두드러기)을 더 악화시킬 염려는 없는지 알고 싶습니다.
그리고 음식 중에서 생선류는 날것 이외에는 괜찮다고 하셨는데 장어구이와 같은 고단백질 어류도 괜찮은지 알고 싶습니다.

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답변 작성일
 ▨ 궁금한 점...

안녕하세요?

저는 지난 주부터 원장님의 처방으로 한약을 복용 중인 송윤성입니다.

한약 복용 중 궁금한 점이 있어 이렇게 몇 자 적어 봅니다.

현재 복용 중인 한약과 더불어 차를 마시려하는데 오미자차나 둥글레차가 현재 나타나고 있는 저의 병증(기침, 가래, 두드러기)을 더 악화시킬 염려는 없는지 알고 싶습니다.

그리고 음식 중에서 생선류는 날것 이외에는 괜찮다고 하셨는데 장어구이와 같은 고단백질 어류도 괜찮은지 알고 싶습니다.


 ▨ RE:궁금한 점...


안녕하세요 송윤성님

오미자는 성질이 냉한 것과 성질이 더운 종류가 있기에 제가 권하지 않습니다.

둥글레차는 성질이 찬편이라서 둥글레를 볶아서 찬 기운을 없애야합니다.

기침은 좀 줄어드셨는지 궁금하군요

장어는 단백질도 많지만 기름기가 많습니다. 기름기를 제거하지 않으면 설사할수 있으니 주의하시길 바랍니다.

송윤성님은 열증과 허증이 동시에 있습니다. 오미자와 둥굴레중에 하나만 권해드린다면 둥굴레를 권해드립니다. 둥굴레는 황정이라고 하여 소화기와 폐를 좋게 하는 효과가 있습니다. 성질이 냉한편이지만 많이 냉하진 않아서 누구에게나 쓸수 있는 좋은 차입니다.

 

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